喜 报 10-11
喜 报 9-27
喜 报 9-9
开学通知 8-29
北海校园 9-1

 扬州市“十三五”课题一

 扬州市“十三五”课题二

 

 

 

 

 

 



高邮镇党委领导检查北


[公示]北海小学 公
 
您现在的位置: 北海小学 >> 扬州市“十三五”课题二

[扬州市规划]“情智数学”中创设有效问题情境的研究

发布人:bhjzc   来源:本站    浏览量:660   发布时间:2017/3/1 14:23:14    

课题名称:  “情智数学”中创设有效问题情境的研究

课题类别:     立项课题           

所属领域:     基础教育           

课题主持人:       蒋智春               

所在单位    高邮市高邮镇北海小学    

申报日期      2016.9.11             

一、课题研究人员基本信息(略)

二、课题研究设计与论证报告

(一)课题的核心概念及其界定

情智数学:由省特级教师徐宏臻提出的教学主张,是指教师以对事业、对学生、对数学、对教学的真情去激发学生对数学的真情,以自己的智慧激发、发展学生的智慧,使学生的情智得到协同、全面的发展。它以所教学的数学知识为载体,给予学生充分的探究时空,让其充分经历知识的“再探究”“再创造”过程,并在教师科学、适时、适度的引导下获得成功。在此过程中,发展学生的情感态度、数学思维、探究能力和创新意识,从而为学生的情智人生奠基。

创设有效问题情境:在教学活动中,根据学生、教学内容和生活实际的具体情况,营造一种现实而富有吸引力的信息气氛,以激发学生学习数学的兴趣与动机。它的实质在于揭示事物的矛盾或引起主体内心的冲突,使之处于“心欲求而未得,口欲言而不能”的状态,真正卷入学习活动中。有效的问题情境,更能吸引学生参与学习活动,探究、交流,从而积累知识与经验。

该课题研究,主要是在“情智数学”的背景下,研究小学数学课堂教学中如何创设有效的问题情境,是与其他创设有效问题情境的研究不同之处。

(二)国内外同一研究领域现状与研究的价值

在国外,情境化创设手段已被广泛用于课堂教学和课外的一些活动中。他们把教师进行“情境化”教学的情况列为教师的能力评价范围,并要求教师在教学活动中必须擅长创设情境(为课程和教学提供场景),要求能运用多样的教学模式开展教学。沙克(Schuck1985)和渥克斯曼(Waxman,1987-88)都曾在研究报告中指出,当教师有意设置情境时,学生取得的成绩会更大,记忆会更长久,这表明:“情境化”教学的效果已被认可。国外很多学派对情境创设的目的及有效创设的具体方法都有阐述,他们认为:数学教学的情境创设必须是形式多样的富于生活气息的数学活动,还认为体验数学活动比课堂听教师讲授更有意义,效果更好。我们在课题研究中要借鉴这些观点,掌握创设的原则、方法,关注学生能力发展。

有关有效教学的理论和实践在国内已有一定的基础。孔企平教授在《新课程理念与小学数学课程改革》一书中,比较系统地论述了有效教学与学生参与的关系,从中指出了有效教学的特征、原则和研究的具体内容。华东师范大学课程与教学研究所博士崔允漷在《有效教学策略的建构》中,对有效教学策略的理论和教学三阶段的实施策略作了一定的阐述。此外,钟启泉教授在《教师之友》中对有效教学的背景、核心思想和教学理念也作了简单的论述。以上这些国内专家学者的理论对本课题具有直接理论指导的意义。

小学数学课程标准指出:义务教育阶段数学课标根据不同学段的实际情况,对数学情境化提出了不同的要求。第一学段提出:要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有的知识出发,创设生动有趣的情境;第二学段提出:要创设有助于学生自主学习、合作交流的情境,使学生通过多样化的活动在情境中体验和理解数学。因此,进行有效情境创设的研究是课改的需要。

实践与研究表明,创设有效问题情境是为了更有效地引导学生学习数学、研究数学,是为学生的数学学习服务的。情境创设的目的是帮助学生建立一个利于学习的心理环境和认知环境。使学生产生对数学学习的需要,激发起学习探究的热情,调动起参与学习的兴趣,吸引学生进入一个充满问题、充满思考、研究的数学世界,让情境更好的促进学生快乐有效地学习。

该课题的研究,主要是通过对有效问题情境创设的研究,来进一步体现“情智数学”课堂的理念。“情智数学”是一个新的教学主张,基于此背景下的小学数学课堂教学,将是一个全新的追求与建构,立足于情与智共生的理念下的问题情境的创设也将是一个全新的追求与建构。由此可见,创设有效问题情境的研究成果将有力推动“情智数学”课堂的形成与发展,将为“情智数学”的理论探索与实践研究提供鲜活的素材。

(三)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

研究的目标:

    1.通过课题的研究,提高教师对情境创设意义的深层认识,掌握创设有效教学情境的基本方法、策略,能在数学课堂教学中实现有效教学情境的创设,促进教师的教学水平的提高。

2.通过课题的研究,对“情智数学”课堂的理念理解更深入,能够借助有效的问题情境,突显课堂教学中情与智的内涵,使学生爱上数学,迷上数学,并热衷于研究数学。

3.改变教师的教学方式和学生的学习方式,激发学生的求知欲,形成良好的课堂学习氛围,促进学生数学核心素养的形成。

4.根据苏教版教材特色和数学知识的块面及年级特点研究有效问题情境。充分挖掘教材中情智的因素,寻找情智数学的切入点,更好地地创设有效问题情境。

5.针对数学课标根据不同学段的实际情况,对数学情境化提出了不同的要求。通过课题研究,建构不同学段有效问题情境创设的原则与方法。

研究的内容:

1.“情智数学”背景下,小学数学课堂中创设有效问题情境的方法与策略。

2.“情智数学”背景下,小学数学课堂中创设有效问题情境的评价体系。

3.“情智数学”背景下,小学数学课堂中创设有效问题情境的模型设计。

研究的重点:

1.“情智数学”背景下,小学数学课堂中创设有效问题情境的方法与策略。

2.“情智数学”背景下,小学数学课堂中创设有效问题情境的评价体系。

(四)研究的思路、过程与方法

研究思路:

通过研究与实践,使教师们能重视“情智数学”背景下问题情境的有效创设,努力探求创设教学情境的有效途径和模式,并能结合实际教学反复实践与验证,最终形成个人教学能力和特色,从而达到学生、教师共同发展的双赢目标。

研究过程:

1.课题申报阶段(201512月——20169月)

2.准备实施阶段(201610月——201612月)

1)落实实验项目——按照申报评审书的分工,落实实验项目。

2)拟定实施方案——立足校本,聚焦课堂,认真调研,深入剖析,撰写详实可操作的课题研究方案。

3)培训实验教师——广泛收集资料,组织教师学习相关文献资料。

4)邀请专家开题——将邀请市教科室相关领导、省特级教师徐宏臻及其领衔的名师工作室成员等,莅临我校检查指导课题开展工作。

3.研究阶段(20171月——20196月)

1)开展研究工作——按实施方案认真开展实验研究工作,并把每一个细节落到实处。

2)测评实验效果——定期对实验班级进行学习态度、学习习惯、学习效率、学业成绩等进行实验测量,不定期对实验教师的研究状态、研究进展情况等进行了解和调研,以形成基础研究数据,建立研究档案。

3)总结实验经验——定期召开课题研究例会和专题研讨及培训活动,不定期召开课题研究进展情况汇报会,总结实验经验及教训,及时调整研究策略。

4)完善实验方案——采取边实验边思考,边学习边总结的方法,不断调整和完善课题研究的方案,以明确下一步的研究工作。

5)梳理实验成果——交流研究体会,总结研究经验,撰写研究论文,积累研究成果,并邀请专家对课题进行中期评估。

4.总结提炼阶段(20197月——201910月)

1)汇总、提炼实验过程的数据、资料,进行全面、系统地分析和总结。

2)对比研究数据,整理研究成果,总结研究经验,撰写研究报告和工作报告。

3)申请结题,邀请相关领导和专家进行结题验收。

4)推广实验研究成果,加快推进数学素质教育进程。

研究方法:

1.教育调查法:按照确立的研究对象,对实验师生进行有计划、有目的、有系统地访谈或问卷,收集关于研究对象的第一手资料,并定期进行数据整理。

2.文献资料法:针对调查中了解到的现状,广泛收集和查阅有关资料,关注国内外已有的成功经验,为研究提供理论和实践参照。

3.行动研究法:在教与学的过程中,边实践,边探索,边检验,边完善,把研究与实践紧密地结合起来;边归纳,边总结,边反思,边修正,不断探索最佳实施策略。

4.比较法:一例多堂,对比分析相关要素的关系。

5.个案分析法:对研究对象尽可能搜集更多的资料加以分析、综合运用各种方法探讨“情智数学”中创设有效问题情境的方法与策略。在实践中发现问题,在问题中寻求突破,在突破中实现提升,最终提炼出共性的结论来。

6.经验总结法:按计划分阶段收集和总结数学教学各领域各年级研究过程中的数据资料,对各种内在因素进行深入分析归纳和整理,逐步形成成果,促进项目研究步步深化。

(五)主要观点与创新之处

主要观点:

该课题的研究,主要是通过对有效问题情境创设的研究,来进一步体现“情智数学”课堂的理念。“情智数学”是一个新的教学主张,基于此背景下的小学数学课堂教学,将是一个全新的追求与建构,立足于情与智共生的理念下的问题情境的创设也将是一个全新的追求与建构。由此可见,创设有效问题情境的研究成果将有力推动“情智数学”课堂的形成与发展,将为“情智数学”的理论探索与实践研究提供鲜活的素材。

创新之处:

为小学数学教师提供“情智数学”背景下,小学数学课堂中创设有效问题情境的方法与策略、评价体系、模型设计的研究材料,使他们的课堂教学唤发学生的情与智共生,使学生爱上数学,迷上数学,并热衷于研究数学。这也是践行《数学课程标准》的思想,实现广大数学教师共同的追求目标。

(六)预期研究成果

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

阶段成果(限5项)

“情智数学”优秀问题情境设计集

文集

2019.7

蒋智春

“情智数学”创设有效问题情境论文集

文集

2019.8

王红桂

“情智数学”创设有效问题情境的方法与策略

报告

2018.10

吴来飞

“情智数学”创设有效问题情境的评价体系

报告

2018.11

居海

“情智数学”创设有效问题情境的模型设计

报告

2018.12

蒋智春

最终成果(限3项)

“情智数学”创设有效问题情境的方法与策略

报告

2018.10

吴来飞

“情智数学”创设有效问题情境的评价体系

报告

2018.11

居海

“情智数学”创设有效问题情境的研究结题报告

报告

2019.10

蒋智春

(七)完成研究任务的可行性分析(包括:①主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②围绕本课题所开展的前期准备工作,包括文献搜集工作、调研工作等;③完成研究任务的保障条件,包括研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)

1.主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果

核心成员是教学第一线的优秀小学数学教师,是扬州市、县骨干教师。这几年来致力于教学改革的研究,勤勤恳恳、孜孜以求,教学经验丰富,研究成果显着,取得了一定的社会反响。大部分老师参加过省、市十一、二五课题研究工作,成效较佳。参加过扬州市、高邮市优秀课比赛,获一、二等奖。大部分老师为省特级教师徐宏臻名师工作室成员,正参与“情智数学”的研究工作。

2.围绕本课题所开展的前期准备工作,包括文献搜集工作、调研工作等

    围绕此次课题研究,我们在申报之前就已经开始了相关资料的收集和整理工作,积累了与本课题有关的大量研究资料。此外,我们在以往开展创设问题情境研究的过程中,已经积累了一些实践经验和教学策略,有相关的研究论文发表,相信这些准备和研究经历,将极大的促进本课题的研究工作。

3.完成研究任务的保障条件,包括研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等

1)研究资料的获得:课题组成员有着很强的资料的查阅能力,同时,本课题组成员除了能利用所在单位的图书资源,还能充分利用知网等网络资源,这些资源将为本课题中理论研究提供很大的帮助。同时,徐宏臻名师工作室将提供文献资料支持。(2)研究经费的筹措:学校领导对教科研工作十分重视。课题启动后,北海小学将在研究经费上予以保障,保证开题论证、中期评估、结题鉴定、调查实验、资料收集、会议研讨、教学观摩、论文结集、论着出版等费用支持。(3)时间保证:本课题组建立了课题运作机制,具体安排了课题组活动时间及内容。

 
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 办学理念 | 在线留言 | 管理登录 |
Copyright@2012 高邮市北海小学 .All rights reserved.
地址:江苏省高邮市北海新村26幢 电话:0514-84612856 备案/许可证编号:苏ICP备12034039号-2 网站访问量:684895